CDEC2020 搜索 導航菜單

借疫情 “大考” 補齊遠程協同辦公“短板”

[摘要]在釘釘推出“免費線上教育”活動后,全國近1200萬名學生涌入了釘釘的在線直播授課平臺。愛玩是天性,誰愛上學呀。

在釘釘推出“免費線上教育”活動后,全國近1200萬名學生涌入了釘釘的在線直播授課平臺。愛玩是天性,誰愛上學呀。咱們的00后們對“在家上課”不買賬啊!千萬中小學生們聯手在各大手機應用商店給釘釘打一星差評。為了“討生活”,釘釘回應學生一星差評:“各位少俠,跪求五星一次性付清”。

同樣,騰訊會議在其應用商店中的打分前幾天只有3.9分,并且持續走低。細看用戶評語之后發現,原來是被一群學生組團打了1分,讓人哭笑不得。

“太卡了!” 是群里家長對遠程教育最強烈的一條呼聲。另外,孩子通過阿里釘釘參加網上教學,不關掉聲音,吵得腦袋疼。關掉聲音,又怕錯過了互動!

業界著名的遠程協同辦公系統,在免費大潮的感召下,在沒有接入用戶數量限制的情況下,在突然上線的數千萬甚至上億用戶面前,顯得尤為”脆弱”。

在戰疫期間,遠程辦公沖上熱搜榜毫不懸念,但是#在家辦公怎么感覺更累了#也毫不遜色,話題閱讀量達到2.7億,引發3.5萬網友討論。

這些“相愛相殺”的場景不斷涌現,令人揪心!接受記者采訪的一位行業觀察家認為,新型冠狀病毒肺炎疫情是各種遠程辦公應用和服務的一次“大考”。大考反映出的問題,發現的短板,需要反思和補齊。

01、遠程辦公“槽點”多,用戶體驗并沒有想象得高

據統計,受新冠肺炎疫情影響,在家遠程辦公的企業員工,和不能到校,需要遠程教學的大中小學校的學生,全國有兩三億人在家遠程辦公和上線教學。

一項網絡調查數據顯示,在這次疫情的遠程辦公人群中,首次體驗遠程辦公的受訪者占比26.8%,此前已嘗試過遠程上班的受訪者占比51.2%,剩余22%的受訪者尚未開工。

遠程辦公的優點顯而易見,對社會,有助于控制疫情;對公司,盡早開展一部分工作,減少損失;對員工,節省每天路上的通勤時間。

但另一方面也面臨著網速不夠、效果不佳、員工注意力易分散、溝通不便、效率不高等問題。在 “遠程辦公,你的效率會如何?”的網絡調查中,超過5成受訪網友表示效率低下。

遠程辦公為何槽點較多?我們不妨從兩方面來看:

一方面,除了產品技術本身的原因之外,使用方式和環境也是造成遠程協同辦公體驗不好的一個重要原因。在網友的抱怨中,很多是與工作習慣、時間安排、公司的管理方式等有關,如工作生活沒有界限感,上下班時間被打亂,遠程辦公等于24小時待命,精力分散,不能認真去投入工作,工作內容增加,莫名多了很多視頻會議、數據統計、各種報告等內容。

另一方面,受到居家環境的限制,影響了遠程協同辦公體驗。如直接使用公共網絡,網速沒法保證,終端設備性能與功能受限,工作資料沒有上線導致數據資料缺乏,使用人數過多容易造成掉線、卡頓、延時等問題。同時,遠程溝通效率低直接與遠程溝通方式中的用戶界面、應用語音視頻呈現的效果等也直接相關。

為此,記者采訪了幾位行業專家。網易云信資深產品經理楊狄認為,遠程辦公應用一方面要考慮如何穩定提供高質量的消息、視頻、內容的協作體驗,另一方面,與企業文化相結合的線上協作模式是一個方向,如果將這一套模式在一個工具內巧妙地形成閉環,形成一個ALL-In-One的產品,會是一個提高工作效率的途徑。

網名“青龍老賊”的行業專家認為,這次大部分人因為疫情需要而選擇遠程辦公,大部分企業和員工在思想觀念上沒有轉變過來。遠程辦公文化的本質是為了讓人創造更大的價值、以更小的顆粒度去創造價值,這才是遠程辦公企業應該倡導的企業文化。

02、擴容能力經受考驗,怎么讓人愛上遠程辦公?

受疫情影響,在家辦公需求暴漲,使用人數不斷刷新記錄,要求各種遠程協同辦公應用迅速擴容,否則難以滿足用戶對較高體驗的需求。

從1月29日開始到2月6日,騰訊會議每天都在進行資源擴容,日均擴容云主機接近1.5萬臺,8天總共擴容超過10萬臺云主機,共涉及超百萬核的計算資源投入。

2月4日,在之前的服務器擴容基礎上,阿里釘釘的技術人員借力阿里云,在短短2小時內新增部署了超過1萬臺云服務器,一個短時間彈性擴容的新記錄誕生。

隨后阿里釘釘、騰訊會議多次擴容,滿足并發用戶數量的需求。

不僅在國內,借助遍及全球5大洲25個地理區域的53個可用區,騰訊會議已經被全球130個國家和地區的眾多用戶選作遠程辦公工具。有數十家海外駐華機構,在疫情期間使用騰訊會議進行遠程協作。

阿里釘釘在2月4日發布了升級版的員工健康打卡產品。隨即超過3萬家政府機構、事業單位,40萬所的學校,近200萬家企業組織每天都在用釘釘進行數字化的疫情健康管理,有近1億人每天在釘釘上健康打卡“報平安”。

2月10日開學第一天,60萬教師變身主播,在線授課,超過千萬學生通過釘釘,在線上了開學第一課。

記者認為,在中國云計算和云服務市場快速發展的背景下,移動辦公等SaaS快速擴容滿足并發用戶的需求,并不是一個問題。未來5G商用的普及,將逐步解決遠程辦公的移動化問題,實現隨時隨地、全場景化遠程辦公。

目前這些遠程辦公的“名星”軟件應用除了免費策略、成功的市場推廣、超高的人氣、快速的擴容能力等之外,是否應該考慮更深的問題,如能快速擴容,為什么用戶的體驗還不高?是否應該對自己的用戶有更明確的定界?是否無限放大音視頻應用,而放慢對協同工具功能的深挖?是否應該對用戶開放自開發能力?是否應該與垂直行業遠程辦公應用合作?等等。

03、抗疫和辦公雙需求難以全滿足

疫情當前,政府、醫療機構、學校、企業等用戶的需求非常明確,既滿足防疫需求,又能讓遠程辦公暢通。遺憾的是并不是市場上所有的移動協同遠程辦公應用都能滿足用戶的抗疫和辦公雙重需求。

目前市場上有近200款品牌移動辦公軟件或者服務,為應對疫情,免費開放或者免費開放部分功能的軟件服務也不下50款。很多應用雖然沒有防疫功能,但是這些應用臨時快速開發滿足企業、政府、醫療機構、居民小區等需要的防疫功能,并向用戶開放,滿足了用戶的需求。

比如,阿里釘釘經過全員緊急開發,發布了升級版的員工健康打卡產品。東軟在第一時間推出了疫情自填報系統。騰訊會議系統、騰訊企業微信等都推出防疫需求的功能。浪潮云ERP免費開放HCM Cloud和“云+”兩大云服務,疫情期間免費開放“疫情上報”、“員工身體狀況反饋”、“員工隔離報備/申請”、“在家辦公外勤打卡” 功能等。

這些防疫功能,幫助企業或者社區全面掌握員工健康狀況,可以滿足用戶的防疫需求,落實防疫責任。

同樣,有些軟件則沒有這些防疫功能。再加上市場推廣工作局限,很多企業用戶不了解這些應用和服務,導致用戶一股腦的都選擇免費的、市場推廣比較多的品牌。

在戰疫期間遠程辦公爭奪戰中,阿里的釘釘、騰訊的企業微信和騰訊會議、華為的WeLink以及字節跳動的飛書無疑成為最大的贏家,成為用戶選擇最多的應用。雖然會遇到不多程度的體驗下降,但是相信大多數的用戶會體諒在艱苦環境下中國遠程辦公應用的多方努力、免費開放等良苦用心。

04、經歷“大考“,遠程辦公會迎來什么變局?

不少行業專家認為,疫情的出現,無疑讓中國遠程協同辦公應用的普及進程一下提前了很多年。同樣,這個行業的巨大發展機遇和殘酷洗牌整合,幾乎同時到來。那么,經過血與火淬煉的中國移動遠程協同辦公市場格局會發生什么變化呢?

海比研究在研究報告中認為,阿里釘釘、企業微信、華為的WeLink等對智能辦公市場的影響在持續增加。它們憑借在移動方面To C的先天優勢和免費的策略,利用企業本身云計算技術的基礎,用SaaS+云的服務模式迅速搶占To B市場,未來在智能辦公軟件與服務市場的份額將不斷擴大。

未來幾個月,將是進軍企業服務領域的這幾大互聯網巨頭繼續提高品牌知名度、擴大市場占有率關鍵時期,如果能繼續擴大戰果,眾多小公司生存空間可能會被擠壓,無疑將會改變中國移動協同遠程辦公應用的市場格局。

同時,在 OA、協同辦公等領域擁有多年經驗積累的傳統辦公廠商,典型代表如致遠互聯、泛微、藍凌、通達信科、萬戶網絡、金蝶等,是辦公軟件變遷的見證者,同時也是企業協同辦公不可或缺的重要力量。

遠程辦公最重要的是基于線下管理協作經驗的即時協作。目前市面上有不少致力于這方面的工具和平臺,但是因為各個企業之間的組織文化、管理模式、協作流程的不同,很難有一款工具真正能夠做到完全適用企業。在移動辦公市場被激發的情況下,這些企業依然擁有巨大市場機會。

遠程辦公有利有弊,效率惹爭議,體驗遭到非議,但是經過疫情的考驗,遠程辦公被接受的程度大大提高。在這次疫情大考中,70.7%的受訪者表示會繼續支持遠程辦公,遠高于選擇不會和其他的用戶,獲得用戶肯定。

未來最大的疑慮則是在疫情過后,遠程辦公的熱度會不會褪去,用戶的體驗能否得到提高。




版權聲明:

凡本網注明”來源:中國軟件網(http://www.okadatextile.com)”的所有作品,版權均屬于中國軟件網或昆侖海比(北京)信息技術有限公司,未經本網書面授權,不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。

任何行業、傳播媒體轉載、摘編中國軟件網(http://www.okadatextile.com)刊登、發布的產品信息及新聞文章,必須按有關規定向本網站載明的相應著作權人支付報酬并在其網站上注明真實作者和真實出處,且轉載、摘編不得超過本網站刊登、轉載該信息的范圍;未經本網站的明確書面許可,任何人不得復制或在非本網站所屬的服務器上做鏡像。

本網書面授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并按雙方協議注明作品來源。違反上述聲明者,昆侖海比(北京)信息技術有限公司將追究其相關法律責任。
微信公眾號 微信公眾號
美女自卫慰黄网站